Стать участником

В Аналитическом центре состоялась стратегическая сессия по спортивным проектам

7 февраля 2019 года в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась стратегическая сессия «Инструменты акселерации спортивных проектов». На встрече обсудили новые проекты поддержки малых и средних предприятий (МСП) в области спорта.

В дискуссии приняли участие представители федеральных и региональных подразделений, бизнес и общественных организаций, оказывающих поддержку малым и средним предприятиям. Целью стратегической сессии являлось, прежде всего, создание нового продукта, который впоследствии будет реализован. ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» совместно с Межведомственным проектным офисом представили концепцию новой экосистемы поддержки спортивных стартапов «Проектная среда».

Спорт и здоровый образ жизни – сегодня становятся очень популярными направлениями. Многие стремятся приобщить себя к спортивному режиму, физическим нагрузкам и здоровому питанию. Спорт набирает популярность не только в повседневной жизни, но и в сфере предпринимательства. Актуальной становится задача создания спортивной инфраструктуры, производства спортивного оборудования и оказания услуг населению в области спорта. Все эти задачи могут решить инновационные и перспективные стартапы. Сегодня из более шести миллионов малых и средних предприятий всего 4,8% составляет долю МСП в спортивной отрасли. Данное направление пока еще только развивается и требует поддержки со стороны государства.

Задача новой экосистемы «Проектная среда» состоит в поиске и поддержке перспективных проектов на ранней стадии развития за счет консолидации мер поддержки, а также в привлечении специалистов спортивной отрасли в рационализаторскую работу, стимулировании ВУЗов создания спортивных инноваций, формировании проектных команд. На стратегической сессии была подробно представлена концепция экосистемы от онлайн-заявки до запуска бизнеса. Идеям и проектам экосистема обеспечит экспертное сопровождение, акселерацию, развитие компетенций, поможет создать востребованный продукт, понять спортивный рынок и снизить административные барьеры. Инвесторам и институтам поддержки экосистема сможет предоставить проекты высокой степени готовности, возможность поиска и акселерации стартапов под интересы инвестора. Основная польза для государства состоит в том, что в регионах появятся точки роста спортивной экономики, расширится государственно-частное партнерство и увеличится количество людей, приобщенных к физической культуре и спорту.

Помимо «Проектной среды» были также представлены мероприятия СТАРТАП ТУРа «SPORT INVEST 2019». Это серия мероприятий, которая будет интегрирована в деловую программу форумов и конференций. Основной целью СТАРТАП ТУРа также является стимулирование развития перспективных стартап-проектов в регионах РФ.

После представления новых проектов, участники попытались разработать свои стартапы в области спорта и представить их на рассмотрение экспертам. Тем самым в ходе продуктивной работы на примере своих созданных проектов участники скорректировали всю экосистему. Эксперты отметили важность проведения подобных встреч с участием представителей бизнеса и административного аппарата, как первого шага на пути создания новых инновационных проектов спортивной отрасли, поддержки их развития и, прежде всего, информирования регионов о возможном получении грантов перспективным проектам.