28 февраля в Министерстве энергетики Российской Федерации состоялось первое заседание Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов.

В заседании приняли участие более 60 человек – представители крупнейших работодателей в сфере ТЭК (ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», Госкорпорация «Росатом», ПАО «РусГидро», ПАО «Россети», АО «СО ЕЭС», Сибур, АО «Зарубежнефть»), представители телекоммуникационной, аэрокосмической, авиационной, транспортной, машиностроительной отраслей, финансового и банковского сектора (ПАО «Ростелеком», Госкорпорация «Роскосмос», ОАО «РЖД», Банк России, НПФ «Открытие»).

Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов был учреждён 11 февраля 2020 года решением Совета Общественной Палаты Российской Федерации. Его основные задачи – координация усилий всех работодателей по работе с молодыми специалистами, содействие в формировании и развитии молодёжных сообществ в разных отраслях экономики.

– Работа Координационного совета направлена прежде всего на содействие молодым специалистам, с одной стороны, и их работодателям, с другой стороны, в развитии максимально эффективного общения и взаимодействия. Цель совета – оказывать методологическую, организационную и информационно-коммуникационную помощь в формировании сообществ молодых специалистов, которые способствуют социально-профессиональной адаптации молодёжи, вовлечению молодых специалистов в деятельность организации-работодателя, профессиональному и личностному самоопределению и карьерному росту молодёжи. Сообщества молодых специалистов – колоссальный позитивный ресурс развития для предприятий, организаций, отраслей, экономики и общества в целом, – комментирует деятельность начавшего свою работу совета Председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов, Член Общественной Палаты Российской Федерации Ольга Голышенкова.

Думаю, показательно, что первое заседание Координационного совета проходит в Минэнерго России. Компании ТЭК могут во многом считаться флагманами в работе с молодыми специалистами и имеют богатейший фонд эффективных практик и передового опыта по организации молодежных сообществ. Я уверена, что это может быть интересно не только другим организациям отрасли, но и компаниям из смежных отраслей. Отдельно хотела бы поблагодарить Общественную палату РФ, что привлекают внимание к этой безусловно важной теме, – считает статс-секретарь, заместитель Министра энергетики Российской Федерации, Член Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов Анастасия Бондаренко.

Работающая молодёжь – это особая категория молодых людей, у которой ярко выражена профессиональная, отраслевая и корпоративная идентичность. А потому работа с ней должна строиться с обязательным учётом интересов и задач работодателей. Вместе с тем молодые специалисты имеют множество других социальных ролей и личных интересов, помимо своей трудовой деятельности. Важнейшей задачей Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов будет создание системы преемственности и наставничества, через которую от одного поколения молодёжи к другому будут передаваться и профессионально-отраслевые ценности, и актуальные компетенции, и ценность труда и служения обществу в целом, – говорит заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, член Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов Андрей Платонов.

Следующее заседание Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов планируется провести через месяц в стенах Общественной Палаты Российской Федерации. Ключевыми вопросами его повестки станут законотворческая деятельность в целях определения статуса «молодой специалист» и создание межотраслевых тематических рабочих групп, которые возглавят лидеры сообществ молодых специалистов, представляющих организации-члены совета.

DB query error.
Please try later.