В Хабаровском крае поддержат участвующих в закупках предпринимателей

Комитет государственного заказа запустил "горячую линию" по вопросам госзакупок и исполнения краевых заказов. Консультативную помощь могут получить как заказчики, так и предприниматели региона. Также в обычном режиме продолжают работу службы поддержки единой информационной системы в сфере закупок и электронных торговых площадок.

По правовым и методологическим вопросам можно обращаться по телефону: (4212) 402-103. Чтобы получить разъяснения по работе информационных систем, где проходят торги, необходимо позвонить по телефону: (4212) 402-104.

В ведомстве также отметили, что для участвующих в закупках предпринимателей сейчас предусмотрены меры поддержки. Так, на участие в любых конкурентных процедурах (конкурсах и аукционах) заказчики будут устанавливать минимальный процент обеспечения заявки – 0,5 % от начальной цены. Размер обеспечения контракта составит минимальный из допустимого процент – 5 %. Также размер обеспечения гарантийных обязательств в краевых публичных закупках с начальной ценой до 50 млн рублей не превысит 0,5 % ее размера.

Такие меры поддержки представителей малого и среднего бизнеса будут действовать в Хабаровском крае до июня этого года.

- Убедительно просим предпринимательское сообщество края в условиях ухудшения экономической ситуации, усугубленной распространением коронавирусной инфекции, заранее просчитывать риски неисполнения выигранного контракта и принимать взвешенные решения для участия в публичных закупках, - отметили в комитете госзаказа.

Специалисты также добавили, что в ближайшее время ожидается принятие поправок в закон о контрактной системе. Так, дополнительно появится возможность изменения срока исполнения и цены контракта, если возникли независящие от сторон контракта обстоятельства. Предусмотрено также списание суммы штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения контрактов.