Новости /

На семинаре-практикуме программы «Ты – предприниматель» обсудили важность сотрудничества между Россией и Германией

7 сентября

Сегодня в Санкт-Петербурге представители крупной немецкой Ассоциации малого и среднего предпринимательства Der Mittelstand – BVMW в рамках работы окружного семинара-практикума программы «Ты – предприниматель» рассказали о важности создания предпринимательского сообщества и поддержании плодотворного сотрудничества между Россией и Германией.

Исполнительный директор Ассоциации малого и среднего предпринимательства Германии Маркус Йергер обратился к членам региональных команд программы Северо-Западного федерального округа, отметив, что единственный природный ресурс, который сейчас есть у Европы – это способность к инновации, а те природные ресурсы, которые необходимы для внедрения этих инноваций им приходится импортировать из Китая, Индии и Африки. Такая ситуация сложилась в связи с запретом на импорт в России из-за санкций.

По его мнению, подобные способы давления и манипулирования не несут за собой ожидаемого эффекта, а только тормозят развитие малого и среднего предпринимательства.

«Я всегда говорю на всех мероприятиях, что нельзя помешать успеху отдельной страны с помощью санкций. Нам нельзя позволять политике блокировать нас, предпринимателей, в обмене природными ресурсами и технологиями. Говоря об отношениях между нашими странами – для Европы важны ресурсы, которыми обладает Россия, а мы со своей стороны готовы предоставлять технологии, которые будут полезны Российской Федерации. Даже с географической точки зрения партнерство между нашими странами намного проще развивать, мы на одном географическом континенте. На этой встрече я очередной раз убедился, что мы с вами понимаем друг друга и движемся в одном направлении», – завершая свое выступление, подчеркнул Маркус.

С предложением популяризации молодежного предпринимательства выступила президент Германской ассоциации семейного предпринимательства Ленке Штайнер. По её мнению, телевидение мощнейший инструмент, который может побудить молодых людей обратить свое внимание на предпринимательское ремесло. Подобное ток-шоу, где молодой предприниматель защищает свой проект перед инвесторами, имело колоссальный успех в Германии.

«После очередного выпуска шоу ко мне обратилась продавщица в пекарне. Она рассказала мне, что у нее есть некая идея, которую она хочет осуществить и спросила у меня, что ей делать дальше. Мне кажется, что это воодушевление, которое доносится через телевидение, побуждает людей начать заниматься  предпринимательством. Я думаю, в нас дремлет большое количество идей. Проблема заключается только в том, как реализовать их».

Напомним, подобные встречи проходят в разных регионах страны в целях повышения качества реализации мероприятий по содействию развитию молодежного предпринимательства в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель».

Читайте также

Обратная связь