Новости /

Молодые предприниматели обсудили экономическую повестку России

Международный молодежный экономический форум завершился пленарным заседанием «Международная экономическая повестка России на 2018-2024».

26 мая ПМЭФ, Санкт-Петербург

Дискуссия началась с поздравительных слов Александра Бугаева с Днем предпринимательства в России. Глава Федерального агентства отметил: «Отношение к бизнесменам в нашей стране меняется в лучшую сторону. И это во многом заслуга современного поколе ния предпринимателей, которые привносят новые идеи, новые технологии», – отметил он. В сессии приняли также участие: Евгений Кисляков, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, Дмитрий Грин, директор «Рыбаков Фонд», Дмитрий Егорченков, директор Института стратегических исследований и прогнозов, Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров», Ксения Франк, Председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В выступлениях спикеры затронули исследования по теме экономики будущего, а также поделились результатами реализованных проектов. Модерировал дискуссию известный российский журналист  Эрнест Мацкявичюс.

Согласно экспертным оценкам, на текущий момент каждый четвертый экономически активный российский гражданин является представителем молодежи в возрасте 15–30 лет, при этом вклад молодых граждан в ВВП оценивается на уровне 5%. При фиксируемом уровне экономической активности молодежи в 67%, стремлении развивать новые компетенции и умении быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, представляется, что доля молодежи в формировании ВВП России может быть значительно расширена за счет развития ее потенциала в разных отраслях экономики.

«Самый главный наш потенциал, самый главный наш ресурс – это люди. И наша страна много раз уже могла убедиться в этом, когда именно знания и ценности, носителями которых являются наши люди, выводили нас из самых тяжелых положений. И именно людям предстоит строить новую экономику», — отметил ведущий ГТК «Телеканал «Россия» Эрнест Мацкявичюс.

В этом контексте Бугаев отметил: «Миссия Росмолодежи – создавать такое количество площадок для реализации, очень важно создавать возможности для молодежи, для проявления потенциала».

Более подробно спикеры обсудили современные тенденции в обучающих программах для молодежи. И отметили, что сегодня есть запрос на обучение по современным технологичным программам, причем тенденция новых форматов обучения такова, что все сводится к сокращению продолжительности обучения.

Более подробно спикеры отметили предпринимательское образование. Необходимо осуществлять поддержку развития предпринимательства средствами обучающих программ: включение дисциплин и модулей по предпринимательству в образовательные стандарты. Необходимо, чтобы не менее 30% выпускников вузов и колледжей в 2024 году получали подготовку по предпринимательским компетенциям.

На данный момент такую подготовку осуществляет, в том числе и Росмолодежь. Совместно с Министерством экономического развития с 2009 года реализуется программа «Ты – предприниматель», на сегодняшний момент в ней принимает участие 60 субъектов Российской Федерации. Это программа по открытию своего дела, она предусматривает все стадии реализации проекта: от выбора идеи до официальной регистрации предприятия. В регионах обучение проводят именно практики, такие же предприниматели, которые не раз открывали и закрывали свой бизнес, и могут своим опытом поделиться с молодежью. И именно такое общение в неформальной обстановке и с людьми, знающими свое дело, приносит результат.

Экономическую повестку на ближайшие 5 лет уже формирует молодежь, хотя бы потому что молодые люди лучше разбираются в технологиях, быстрее обучаются, более мобильны и готовы к sharing economy, динамичны и лучше подготовлены к изменениям. Успех нашей страны зависит от раскрытия потенциала и талантов ее молодых граждан.

Напомним, что Международный молодежный форум проходит впервые в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы Питерского Международного экономического форума. Организаторы мероприятия — Федеральное агентство по делам молодежи и Фонд Росконгресс.

Обратная связь