Новости /

Росмолодежь: об итогах уходящего года и планах на будущее

В пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция Федерального агентства по делам молодежи.

27 декабря

Об основных событиях ведомства в 2017 году, новых всероссийских проектах, итогах Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а также планах на 2018 год рассказали руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, заместитель руководителя агентства Екатерина Драгунова, советник руководителя Росмолодежи Бату Хасиков и директор ФГБУ «Роспатриотцентр» Ксения Разуваева.

В год 25-летия современной государственной молодежной политики Росмолодежь продолжила работу по реализации ГМП. Это, в первую очередь, поддержка социально значимых инициатив молодежи, а также создание условий для самореализации, формирование молодежных профессиональных сообществ, вовлечение в ЗОЖ, проектную деятельность и патриотическое воспитание.

Александр Бугаев заявил, что ведомство идет по эволюционному пути развития и подробно рассказал о работе подведомственных учреждений, молодежной форумной кампании 2017 года и международной деятельности агентства: «Сегодня Росмолодежь — это не только само агентство, но и 5 подведомственных учреждений. «Роспатириотцентр» занимается патриотическим воспитанием и развитием добровольчества, «Росдетцентр» координирует работу Российского движения школьников. Роспредприниматель — наше старейшее подведомственное учреждение. Совместно с Минэкономразвития России оно курирует реализацию программу «Ты — предприниматель». «Роскультцентр» присоединился к Росмолодежи в этом году, на это учреждение возложена работа по развитию и поддержке творческой молодежи. «Международный молодежный центр» в 2018 году будет переформирован в молодежный  ресурсный центр, расширится спектр задач и обновится повестка».

На пресс-конференции руководитель Росмолодежи анонсировал создание в будущем году корпоративного университета молодежной политики, который будет специализироваться на подготовке кадров для ГМП, повышении квалификации специалистов по работе с молодежью, тренингах и мастер-классах для активистов общественного сектора. «Прежде всего, наша задача подготовить кадры, которые будут реализовывать ГМП на местах, в регионах. Нужны современные и актуальные программы. К их разработке сейчас привлечены ведущие специалисты отрасли», – пояснил Бугаев.

Отдельный блок на пресс-конференции посвятили подведению итогов молодежной форумной кампании. Всего в 2017 году Росмолодежь провела 15 форумных площадок, которые посетили порядка 23 500 человек. Всего в молодежную Форумную кампанию этого года, включая муниципальные мероприятия, было вовлечено около 370 тысяч человек.

Несколько образовательных площадок состоялись впервые: творческая студия «Крылья возможностей» для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, проектная форум-сессия «Технология жизни» в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», форум «Общественно-государственное партнерство в системе профилактики негативных проявлений в молодежной среде», проект «Экспедиция 2017».

В 2018 году в рамках форумной кампании состоятся состоятся форумы «Таврида», «Территория смыслов», во всероссийском формате пройдет форум «Амур» на Дальнем Востоке, на обновленном Балтийском форуме соберутся молодые соотечественники, проживающие за рубежом, будем развивать форум молодых семей и форум рабочей молодежи. Также согласно поручению Президента России совместно с Союзом машиностроителей будет организован форум «Инженеры будущего».

Руководитель Росмолодежи также отметил, что одной из важных задач станет развитие АИС «Молодежь России»: «Это крайне важный информационный ресурс. Система позволяет нам учитывать молодежную активность, а молодежи дает возможность получать своевременную информацию о событиях и форумах, подавать заявки конкурс молодежных проектов».

Рассказывая о международной деятельности агентства, Александр Бугаев отметил проведение Министерской встречи, на которой в преддверии Всемирного фестиваля молодежи и студентов собрались «молодежные» министры из 76 стран. Основу международной повестку составили молодежные обмены с Германией, Японией, Южной Кореей, Китаем, Индией и рядом других стран.

Заместитель руководителя Росмолодежи Екатерина Драгунова рассказала об изменениях, которые в 2018 году коснутся системы грантовой поддержки Росмолодежи: «В следующем году Росмолодежи доверили распределять гранты на общую сумму 2.5 миллиарда рублей. Особое внимание будет уделяться проектам в сфере добровольчества, поскольку следующий год в России объявлен Годом волонтеров. Основное новшество — проведение конкурса для молодежных коллективов. В нём смогут участвовать студенты вузов, ссузов и даже старшеклассники от 14 лет. Под коллективом понимается объединение от 3 человек. Максимальный размер гранта для коллективов до 2 млн. рублей. Особенностью и еще однимнововведением следующего года станут гранты объемом до 3 млн. рублей, которые будут выделяться на крупные творческие проекты, например на создание кинофильмов, музыкальных произведений, театральных постановок».

Также Драгунова уточнила, что наибольшую долю среди распределяемых сумм составят гранты вузам, на это планируется выделить порядка 1,5 млрд рублей. Отдельные гранты предусмотрены для творческих и патриотических программ, а также для проектов, созданных молодежью Северного Кавказа.

 

Читайте также

Обратная связь