Новости /

На заседании Бюро Союза машиностроителей и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили молодёжную политику

Сегодня в Москве состоялось расширенное заседание бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

8 ноября

Центральными темами заседания стали молодёжная политика Союза машиностроителей России и реализация перечня поручений Президента России от 14 июля 2017 г. № Пр-1344 по итогам Бюро в Ижевске.

Открыл встречу председатель общественной организации «Союз машиностроителей России» Сергей Чемезов. Он подвёл итоги десятого, юбилейного, года деятельности Союза и наградил представителей и дружественных структур, внесших значительный вклад в развитие организации и решение поставленных перед ней задач. Особо отметили молодых профессионалов, наилучшим образом проявивших себя на таких масштабных мероприятиях, как Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Чемпионат WorldSkills и форум «Инженеры будущего».

Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев сделал подробный доклад по теме заседания. В качестве примера успешной работы с подрастающим поколением Гутенев рассказал о всероссийской многопрофильной инженерной олимпиаде для школьников «Звезда»: «Этот проект не просто помогает выявлять таланты, но и Формирует моду на инженеров и творцов. В олимпиаду вовлечены 70 вузов, кадетские корпуса, суворовские и нахимовские военные училища. Научный вектор олимпиады должен повысить ориентирование нашей молодежи на профессии, связанные с инженерным профилем».

На встрече также обсудили вопросы кадровой политики в оборонно-промышленном комплексе в контексте задач по импортозамещению и становления системы профессиональных квалификаций в машиностроении.

В заседании совета принял участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. Он доложил об исполнении поручения Президента включить в направления деятельности агентства организацию и проведение международного инженерного Форума: «Росмолодежь совместно с Союзом машиностроителей России планирует в июле 2018 года провести международный форум «Инженеры будущего» на территории Ульяновской области. Участниками форума станут сотрудники промышленных предприятий и организаций, учащиеся профильных образовательных организаций, молодые ученые и преподаватели физико-математических наук».

Руководитель Росмолодежи также отметил эффективность профориентационного проекта «Неделя без турникетов» и рассказал о профильных сменах на Всероссийских молодёжых образовательных форумах.

Напомним, 2 октября между Союзом машиностроителей России и Федеральным агентством по делам молодежи подписаносоглашения о сотрудничестве и взаимодействии. Заключение соглашения позволит сторонам объединить усилия при выполнении приоритетных задач и в разработке механизмов, обеспечивающих реализацию государственной молодежной политики в отношении молодых работников машиностроительных предприятий и студентов, обучающихся по инженерно-техническим специальностям.

Обратная связь