Новости /

В Республике Саха (Якутия) завершился региональный этап всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2017»

В финал вышли 14 предпринимателей, отобранных из 54  заявленных участников. Это лучшие практики начинающих предпринимателей в сфере производства и предоставления  услуг, как в центре региона, так и в самых отдаленных районах республик.

2 августа Республике Саха (Якутия)

30 июля в Республике Саха (Якутия) состоялся финал регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2017».

Конкурс прошел в рамках Дальневосточного Форума «Синергия Севера-2017» в местности Орто Дойду Хангаласского района. Ребята презентовали свои проекты авторитетному жюри, в состав которого вошли известные предприниматели республики, эксперты различных областей.  Члены жюри обращали внимание не только на  финансовые показатели проекта. При оценке учитывали конкурентоспособность проекта,  его социальную значимость, инновации в ведении бизнеса.

«Начинающему бизнесмену важно  уметь пользоваться всеми имеющимися инструментами господдержки.  Это не только  поможет расширить производство или спектр услуг, но и даст большие возможности участия бизнес-проекта в социальной жизни села или даже района. Ведь успешный бизнес – это и создание новых рабочих мест», — отметила после защиты проектов эксперт Наталья Василенко.

В этом году якутяне впервые приняли участие в подобном конкурсе. Оценить возможности молодых якутских бизнесменов приехал заместитель директора ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» — Дмитрий Герасимов.

«Предприниматели, которых я увидел,  оказались гораздо сильнее, чем я ожидал. Ребята очень  качественно  делают  бизнес. И они его делают не просто  для того, чтобы заработать деньги, а для того, чтобы  создать качественный продукт.  Когда ребята говорят о своем деле,  они преображаются, настолько они любят то, чем занимаются. Сегодня именно такие ребята  формируют  повестку общества, формируют  его  ценности. Я рад, что у Якутии  есть такие предприниматели. Уверен — они не затеряются в российском финале. Честно говоря, ожидал увидеть меньшее, я счастлив, что ошибся в своих ожиданиях. И конечно Якутия уже влилась в большую семью, насчитывающую порядка 59 регионов, где реализуется программа «Ты — предприниматель», — отметил Дмитрий Герасимов после общения с финалистами конкурса.

В номинации «Производство года» победил Гаврил Троев — Усть-Алданский район. Он открыл цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий в прошлом году в небольшом селе Маягас. Сегодня Гаврил обеспечивает свежим хлебом 15 ближайших сел, поставляет свою продукцию  в 70 магазинов. В сутки цех выпекает  более полутора тысяч  булок  хлеба,  несколько видов булочек и батонов. И вот, что он рассказал экспертам:

«Мы не единственная пекарня в районе. Нам удается конкурировать с другими пекарнями за счет ассортимента, специально для его расширения  я пригласил из Якутска профессиональных кондитеров.  Специалисты  поработали какое-то время, научили наших пекарей мастерству. Теперь печем сами. В планах обучить своих «узких» специалистов».

В номинации «Открытие года» победителем стала Валентина Степанова ногтевая студия — город Якутск. В номинации «Работодатель года» лидировал Денис Павлов  Сунтарский район — демонстрация кинофильмов. В номинации «Социальный бизнес года» победила Анжелика Джуалова – город Якутск, Центр развития детей «Чудо детки».

Все 4 победителя регионального этапа примут участие во всероссийском  финале  конкурса «Молодой предприниматель России — 2017», который состоится в ноябре этого года.

Обратная связь